Sunday, August 17, 2008

扁家族涉洗黑錢,扁嫂買賣珠寶洗黑錢7年逾10億









陳幸妤突然情緒失控













Cut/pasted from: 17.8.2008 Appledaily.com



扁 嫂 買 賣 珠 寶 洗 黑 錢 7 年 逾 10 億


流 經 香 港 新 加 坡 至 瑞 士


台 灣 前 總 統 陳 水 扁 伉 儷 涉 及 的 海 外 洗 錢 案 , 越 揭 越 臭 。 兩 人 是 如 何 避 過 台 灣 當 局 監 管 , 把 巨 款 轉 移 到 海 外 ? 這 個 世 紀 之 謎 , 終 於 由 「 爆 料 天 王 」 國 民 黨 立 委 邱 毅 解 開 : 吳 淑 珍 是 透 過 台 灣 、 香 港 兩 家 珠 寶 公 司 進 行 珠 寶 賣 買 來 洗 錢 , 7 年 來 轉 移 的 黑 錢 逾 10 億 新 台 幣 ( 約 2.5 億 港 元 ) 。 而 檢 方 昨 突 擊 搜 查 扁 的 寓 所 和 辦 公 室 , 並 即 場 為 扁 、 珍 錄 取 口 供 , 但 仍 未 能 釐 清 兩 人 在 海 外 戶 口 的 資 金 來 源 。


爆 過 前 第 一 家 庭 不 少 弊 案 的 邱 毅 , 昨 日 又 再 發 功 直 指 , 陳 水 扁 聲 稱 曾 把 6.2 億 元 到 海 外 , 但 台 灣 檢 調 當 局 卻 一 直 未 能 查 出 阿 扁 家 族 有 任 何 大 筆 資 金 出 台 灣 的 紀 錄 , 原 因 是 扁 家 , 七 年 來 都 是 透 過 珠 寶 買 賣 來 洗 錢 。


把 珠 寶 帶 到 香 港 轉 售
邱 毅 表 示 , 扁 嫂 吳 淑 珍 是 透 過 管 家 羅 太 太 , 向 位 於 台 北 市 民 生 東 路 的 「 宏 佳 銀 樓 珠 寶 公 司 」 訂 購 珠 寶 , 然 後 再 把 珠 寶 帶 出 台 灣 , 交 到 由 吳 與 胞 兄 吳 景 茂 在 幕 後 操 控 的 香 港 盈 寶 公 司 ( Carman Trading ( HK ) Co Ltd ) , 經 展 覽 會 、 拍 賣 市 場 等 途 徑 出 售 , 或 安 排 一 些 有 意 向 扁 行 賄 的 企 業 買 下 。 所 賣 得 的 金 錢 , 會 到 吳 景 茂 在 新 加 坡 銀 行 的 賬 戶 , 之 後 再 轉 到 扁 媳 婦 黃 睿 靚 的 瑞 士 信 貸 銀 行 戶 口 。 邱 毅 又 指 , 扁 子 陳 致 中 、 女 婿 趙 建 銘 等 人 也 曾 協 助 把 這 些 珠 寶 , 帶 出 台 灣 , 存 放 在 外 地 銀 行 保 險 箱 , 伺 機 變 賣 套 現 。 而 擔 當 中 介 角 色 的 「 宏 佳 銀 樓 」 , 與 扁 家 關 係 密 切 , 曾 經 提 供 27.5 萬 元 的 假 發 票 , 給 扁 嫂 核 銷 詐 領 國 務 機 要 費 , 在 前 第 一 家 庭 所 涉 及 的 連 串 弊 案 中 佔 有 重 要 位 置 。 不 過 , 宏 佳 的 負 責 人 昨 強 烈 否 認 有 關 指 控 , 並 怒 斥 : 「 叫 他 ( 邱 毅 ) 去 死 ! 」 至 於 香 港 的 盈 寶 公 司 , 據 稱 公 司 位 於 尖 沙 嘴 禮 時 大 廈 , 本 報 記 者 和 部 份 台 灣 媒 體 昨 到 該 幢 大 廈 採 訪 , 但 因 是 周 末 , 整 層 樓 都 大 門 深 鎖 , 暫 時 無 法 求 證 。 邱 毅 並 重 提 , 前 年 吳 淑 診 曾 被 質 疑 所 申 報 的 珠 寶 數 目 不 實 , 她 曾 宣 稱 「 向 朋 友 借 來 的 珠 寶 」 , 後 來 都 不 見 了 , 相 信 就 是 透 過 這 種 方 式 洗 掉 。 而 扁 家 多 年 來 出 的 款 項 , 遠 超 過 阿 扁 所 講 6.2 億 元 。 他 質 疑 資 金 來 源 或 涉 台 灣 與 巴 布 亞 新 幾 內 亞 建 交 公 款 遭 侵 吞 案 , 以 及 北 投 纜 車 弊 案 。

特 偵 組 查 吳 景 茂 寓 所
而 負 責 調 查 國 務 機 要 費 案 的 高 檢 署 特 偵 組 , 昨 兵 分 兩 路 , 前 往 陳 水 扁 住 所 及 辦 公 室 搜 查 。 阿 扁 表 現 合 作 , 還 自 行 打 開 保 險 箱 , 供 檢 察 官 檢 查 。 而 吳 淑 珍 因 身 體 虛 弱 , 腳 上 還 打 石 膏 , 由 護 士 陪 同 坐 輪 椅 , 向 特 偵 組 人 員 作 供 。 吳 淑 珍 坦 承 借 用 家 人 名 義 , 在 新 加 坡 、 瑞 士 開 設 賬 戶 , 但 就 指 資 金 來 自 扁 的 選 舉 餘 款 、 當 律 師 的 收 入 等 。 檢 方 指 , 扁 家 在 紐 約 等 地 的 銀 行 , 也 有 相 當 複 雜 的 資 金 往 來 。 此 外 , 特 偵 組 昨 午 亦 搜 查 吳 景 茂 寓 所 , 並 帶 走 大 批 的 證 物 。 檢 方 已 表 示 明 天 將 約 談 吳 。 台 灣 《 蘋 果 日 報 》




吳 淑 珍 愛 珠 寶 勝 於 台 灣


對 前 台 灣 總 統 陳 水 扁 而 言 , 成 也 阿 珍 , 敗 也 阿 珍 ; 扁 嫂 一 度 是 阿 扁 成 功 背 後 的 女 人 , 但 現 今 卻 淪 為 其 禍 水 。 一 度 與 扁 嫂 關 係 密 切 , 後 回 台 指 證 陳 水 扁 侵 吞 國 務 機 要 費 的 「 台 灣 紅 」 公 司 老 闆 李 惠 芬 , 曾 指 作 為 第 一 夫 人 的 扁 嫂 , 愛 珠 寶 如 命 , 對 珠 寶 的 熱 愛 勝 於 對 台 灣 的 愛 。 扁 嫂 昔 日 出 席 不 同 的 場 合 , 鑽 戒 、 耳 環 、 項 鏈 、 胸 針 沒 少 過 。 陳 水 扁 伉 儷 應 監 察 院 要 求 , 更 正 2005 年 個 人 財 產 的 申 報 資 料 時 , 其 中 新 增 了 15 件 珠 寶 , 總 價 值 372 萬 元 ( 新 台 幣 . 下 同 ) , 但 被 泛 藍 舉 報 扁 嫂 並 沒 有 申 報 所 有 珠 寶 。 他 們 指 稱 扁 嫂 所 擁 有 的 珠 寶 多 達 27 件 , 價 值 逾 4,000 萬 元 。 其 後 總 統 府 解 釋 , 有 許 多 珠 寶 乃 扁 嫂 向 親 友 借 用 的 , 因 為 涉 及 親 友 個 人 財 產 隱 私 , 不 便 說 明 親 友 身 份 。 蘋 果 日 報 記 者


施 明 德 指 有 企 業 贈 扁 28 億
台 灣 前 第 一 家 庭 海 外 藏 巨 款 案 , 究 竟 錢 從 何 而 來 ? 前 民 進 黨 主 席 施 明 德 昨 日 爆 料 指 , 曾 有 企 業 家 給 了 扁 近 28 億 元 ( 新 台 幣 . 下 同 ) 。 台 檢 調 人 員 也 相 信 , 扁 若 真 的 涉 貪 , 存 入 他 在 海 外 戶 口 的 錢 , 肯 定 包 括 來 自 扁 任 內 所 推 動 台 灣 金 融 改 革 時 , 所 收 受 的 賄 款 。 前 年 曾 在 倒 扁 運 動 中 擔 任 紅 衫 軍 總 指 揮 的 施 明 德 , 昨 直 斥 , 扁 家 貪 得 無 厭 , 把 台 灣 人 奮 鬥 史 全 給 毀 掉 。 他 稱 , 扁 到 海 外 的 錢 , 絕 不 只 6.2 億 元 : 「 大 家 可 能 覺 得 這 個 數 目 已 經 很 多 了 , 但 對 陳 水 扁 家 族 來 說 , 可 能 覺 得 這 只 是 鼻 屎 大 的 錢 吧 ! 」 施 稱 , 阿 扁 在 任 期 間 , 扁 家 獲 不 少 企 業 供 養 , 大 部 份 錢 都 是 直 接 從 外 地 轉 到 扁 家 的 賬 戶 中 。 他 還 爆 料 指 , 扁 在 2004 年 10 月 推 出 「 二 次 金 改 」 , 要 求 台 灣 的 金 融 投 資 公 司 合 併 、 重 組 , 以 加 強 在 國 際 間 競 爭 力 , 當 時 就 有 企 業 家 給 了 阿 扁 近 28 億 元 。




疑 為 富 邦 金 控 董 事
台 灣 傳 媒 相 信 , 施 明 德 口 中 這 名 企 業 家 , 很 可 能 就 是 台 灣 富 邦 金 控 董 事 長 蔡 明 忠 。 據 悉 , 蔡 是 扁 在 台 大 法 律 系 的 師 弟 , 和 扁 家 交 情 深 厚 , 曾 被 扁 嫂 吳 淑 珍 欽 點 為 最 佳 財 政 部 長 人 選 。 蔡 昨 日 出 席 富 邦 一 個 慈 善 活 動 時 , 態 度 相 當 低 調 , 不 願 多 談 。 但 他 的 妻 子 陳 靄 玲 , 卻 護 夫 心 切 , 表 示 清 者 自 清 , 絕 對 經 得 起 考 驗 。 而 檢 調 人 員 也 質 疑 , 陳 水 扁 的 海 外 賬 戶 資 金 , 可 能 來 自 「 二 次 金 改 」 的 銀 行 , 因 為 這 些 銀 行 在 海 外 設 有 辦 事 處 或 分 行 , 如 果 有 人 想 利 用 海 外 的 辦 事 據 點 在 海 外 行 賄 洗 錢 , 只 要 把 賄 款 進 扁 家 指 定 賬 戶 , 即 可 避 過 台 灣 當 局 的 外 管 制 審 查 。 台 灣 《 蘋 果 日 報 》 / 東 森 新 聞




被 問 洗 錢 案 發 爛 渣 : 謝 長 廷 沒 拿 錢 嗎 ? 扁 女 拖 民 進 黨 下 水
台 灣 前 總 統 陳 水 扁 夫 婦 涉 嫌 海 外 巨 額 洗 錢 案 , 越 搞 越 。 扁 女 陳 幸 妤 昨 狂 咬 民 進 黨 高 層 , 指 謝 長 廷 、 蘇 貞 昌 , 以 及 高 雄 市 長 陳 菊 , 選 舉 款 項 部 份 來 自 她 父 親 的 捐 助 , 但 都 沒 有 照 實 申 報 ; 又 稱 事 件 是 「 政 治 鬥 爭 」 , 是 國 民 黨 「 要 鬥 死 我 們 全 家 」 。 蘇 、 謝 均 否 認 接 受 過 陳 的 捐 款 , 陳 則 指 「 阿 扁 的 問 題 不 在 募 款 , 而 是 海 外 款 的 問 題 」 。 國 民 黨 立 委 邱 毅 則 稱 : 陳 幸 妤 是 策 略 性 發 飆 , 要 把 民 進 黨 拉 下 水 。


「 那 些 錢 的 事 情 , 我 爸 叫 我 不 能 講 ! 」 陳 幸 妤 昨 早 出 門 到 診 所 上 班 時 , 被 大 群 媒 體 記 者 圍 堵 , 追 問 家 人 洗 錢 問 題 。 她 先 想 跑 步 突 圍 , 但 沒 跑 幾 步 被 絆 倒 , 爬 起 來 後 情 緒 激 動 , 狂 鬧 民 進 黨 : 「 我 覺 得 不 服 氣 ! 當 初 那 些 拿 錢 的 人 , 選 舉 的 人 , 現 在 個 個 都 假 清 高 ! 就 算 我 要 死 , 也 要 把 這 些 人 講 出 來 ! 」




「 我 爸 那 次 選 舉 沒 給 他 們 錢 ? 」
她 說 : 「 蘇 貞 昌 沒 拿 到 錢 嗎 ? 謝 長 廷 沒 拿 到 錢 嗎 ? 陳 菊 在 高 雄 沒 拿 到 錢 嗎 ? 」 「 民 進 黨 那 些 人 , 誰 選 舉 不 需 要 錢 ? 我 爸 那 次 選 舉 沒 有 給 他 們 錢 ? 」 「 我 爸 爸 給 的 錢 , 他 們 在 選 舉 申 報 財 產 時 , 有 寫 明 是 陳 水 扁 給 的 嗎 ? 也 是 不 實 申 報 ! 」 她 又 說 : 「 選 舉 結 餘 款 本 來 就 是 制 度 不 合 理 , 誰 的 選 舉 結 餘 款 照 實 申 報 ? 國 民 黨 有 誰 照 實 申 報 ? 」 被 問 到 她 是 父 母 海 外 賬 戶 的 受 益 人 時 , 陳 幸 妤 說 : 「 我 從 來 不 覺 得 那 筆 錢 是 我 的 ! 如 果 有 那 麼 多 錢 , 我 也 不 需 要 上 班 , 在 家 躺 就 好 了 , 幹 嘛 這 麼 辛 苦 ? ! 」 她 又 指 事 件 是 「 政 治 鬥 爭 」 , 「 國 民 黨 要 鬥 死 我 們 全 家 , 在 死 之 前 , 我 要 全 部 講 出 來 , 不 能 死 的 不 明 不 白 ! 」 民 進 黨 秘 書 長 王 拓 昨 稱 , 對 陳 幸 妤 的 情 緒 反 應 「 可 以 理 解 」 ; 蘇 貞 昌 和 謝 長 廷 都 否 認 接 受 過 陳 水 扁 捐 款 ; 高 雄 市 長 陳 菊 則 指 , 「 阿 扁 的 問 題 不 在 募 款 , 而 是 海 外 款 的 問 題 」 ; 民 進 黨 立 院 黨 團 總 召 集 人 柯 建 銘 稱 , 「 陳 幸 妤 講 的 都 是 真 的 」 , 呼 籲 藍 綠 正 視 政 治 獻 金 問 題 。




吳 淑 珍 大 嫂 問 話 後 服 藥 自 殺
此 外 , 陳 致 中 外 母 吳 麗 華 昨 晨 帶 外 孫 女 從 美 返 台 , 她 說 女 兒 女 婿 下 周 會 返 台 配 合 調 查 。 吳 淑 珍 哥 哥 吳 景 茂 夫 婦 昨 接 受 偵 訊 後 , 吳 妻 陳 俊 英 躲 進 特 偵 組 廁 所 內 吞 下 過 量 鎮 靜 劑 昏 迷 , 被 送 往 台 大 醫 院 急 救 , 吳 景 茂 在 急 診 室 外 稱 , 妻 子 不 滿 檢 方 強 硬 取 供 態 度 才 服 藥 自 殺 , 並 歸 咎 為 「 抄 家 滅 族 的 政 治 迫 害 」 。 台 灣 19.8.2008《 蘋 果 日 報 》




日 美 扁 友 會 被 指 助 洗 錢
國 民 黨 立 委 邱 毅 昨 日 指 , 陳 水 扁 夫 人 吳 淑 珍 利 用 哥 哥 吳 景 茂 的 名 義 , 在 銀 樓 地下 款 只 是 「 陳 水 扁 海 外 洗 錢 的 小 宗 」 , 逾 百 億 新 台 幣 洗 錢 案 關 鍵 人 物 , 應 是 日 本 「 扁 友 會 」 前 會 長 吳 景 林及 美 國 「 扁 友 會 」 會 長 郭 漢 甫 兩 人 。 邱 毅 指 , 吳 景 林 是 吳 淑 珍 的 堂 兄 , 與 吳 景 茂 關 係 密 切 , 吳 淑 珍 帶 孩 子 到 日 本 都 是 吳 景 林 接 待 。 而 郭 漢 甫 是 吳 淑 珍 媽 媽 的 親 戚 , 也 是 長 期 在 美 國 幫 扁 子 陳 致 中 與 扁 媳 黃 睿 靚 處 理 投 資 的 重 要 人 物 。 陳 水 扁 如 何 海 外 洗 錢 置 產 , 吳 、 郭 應 為 知 情 關 鍵 人 物 。




Orientaldaily.com 駐 台 記 者 張 偉 御 21.8.2008 報 道


扁洗黑錢案燒到李登輝
陳 水 扁 家 族 涉 洗 黑 錢 案 愈 燒 愈 烈 , 檢 方 特 偵 組 傳 訊 前 總 統 李 登 輝 親 信 、 前 總 統 府 秘 書 室 主 任 蘇 志 誠 , 查 證 李 、 扁 二 人 對 國 務 機 要 費 核 銷 方 式 有 無 不 同 疑 點 進 行 釐 清 。 但 因 傳 負 責 洗 黑 錢 案 的 女 檢 察 官 慶 啟 人 亦 有 列 席 偵 訊 , 惹 起 案 件 是 否 已 波 及 李 登 輝 猜 測 。 辦 案 人 員 透 露 , 蘇 作 證 國 務 機 要 費 核 銷 方 式 與 扁 的 供 詞 有 很 大 差 異 , 案 情 發 展 對 扁 不 利 。



蘇 志 誠 作 證 時 指 , 國 務 機 要 費 核 銷 在 李 登 輝 時 期 均 依 法 辦 理 , 用 於 總 統 訪 視 、 接 待 外 賓 、 贈 禮 、 犒 賞 及 獎 助 等 事 項 , 依 法 實 報 實 銷 , 不 能 無 單 據 , 也 沒 有 用 於 機 密 外 交 。 即 使 從 事 機 密 工 作 , 也 絕 不 是 簽 名 就 可 以 使 用 秘 密 預 算 , 背 後 一 定 會 有 一 份 「 秘 密 公 文 」 以 及 「 機 密 核 銷 」 流 程 , 不 會 拿 不 相 干 的 發 票 來 報 帳 。
劉 泰 英 疑 掌 扁 妻 舅 洗 錢 罪 證 特 偵 組 認 為 , 扁 所 涉 國 務 機 要 費 、 海 外 洗 黑 錢 「 兩 案 」 , 金 錢 來 源 不 同 , 線 索 可 以 支 援 但 分 開 結 案 。 不 久 前 專 程 赴 瑞 士 調 查 扁 家 族 海 外 密 帳 的 台 北 地 檢 署 主 任 檢 察 官 慶 啟 人 , 昨 天 也 進 入 特 偵 組 與 檢 察 官 開 會 。
陳 水 扁 於 上 月 廿 四 日 、 本 月 十 二 日 , 為 涉 及 國 務 機 要 費 案 前 往 特 偵 組 應 訊 時 , 仍 堅 稱 國 務 機 要 費 確 用 於 機 密 外 交 , 他 絕 未 貪 污 。 陳 水 扁 並 供 稱 , 國 務 機 要 費 的 性 質 , 應 是 特 別 的 首 長 特 別 費 。



另 外 , 台 灣 中 央 選 舉 委 員 會 昨 日 召 開 專 案 小 組 會 議 , 討 論 陳 水 扁 四 次 競 選 經 費 申 報 不 實 一 事 。 專 案 組 召 集 人 賴 浩 敏 承 諾 , 中 選 會 將 對 社 會 作 出 交 代 。
國 民 黨 籍 立 委 、 爆 料 大 王 邱 毅 昨 日 再 爆 料 指 , 正 在 獄 中 刑 的 前 國 民 黨 「 大 掌 櫃 」 劉 泰 英 , 手 中 握 有 阿 扁 妻 舅 吳 景 茂 的 地 下 匯 兌 水 單 。 另 外 , 日 本 扁 友 會 長 、 吳 淑 珍 的 堂 兄 吳 景 林 和 美 國 扁 友 會 長 郭 漢 甫 , 都 是 扁 家 族 重 要 的 洗 錢 手 , 經 手 金 額 遠 超 過 吳 景 茂 。



邱 毅 指 日 美 扁 友 會 會 長 涉 案 邱 毅 引 述 台 灣 政 論 名 嘴 胡 忠 信 指 , 前 中 華 開 發 公 司 董 事 長 劉 泰 英 握 有 吳 淑 珍 兄 吳 景 茂 「 替 扁 家 匯 款 到 海 外 的 水 單 」 。 邱 毅 說 , 扁 從 擔 任 立 委 期 間 就 開 始 地 下 海 外 匯 兌 , 和 李 登 輝 時 代 如 日 中 天 的 劉 泰 英 一 定 互 動 密 切 , 劉 可 能 握 有 證 據 , 如 果 屬 實 , 將 是 調 查 此 案 的 重 要 線 索 。 他 自 己 將 前 往 土 城 看 守 所 探 視 劉 泰 英 , 了 解 事 實 真 相 。



邱 毅 還 指 , 通 過 銀 樓 為 扁 家 族 洗 錢 的 吳 景 茂 只 是 扁 海 外 洗 錢 的 小 宗 , 上 百 億 洗 錢 案 關 鍵 人 物 應 該 是 日 本 扁 友 會 會 長 吳 景 林 , 以 及 美 國 扁 友 會 會 長 郭 漢 甫 兩 人 。 他 說 , 陳 水 扁 如 何 進 行 海 外 交 款 、 海 外 入 帳 、 海 外 洗 錢 、 海 外 置 產 等 手 法 , 吳 景 林 、 郭 漢 甫 應 是 關 鍵 知 情 人 物 。






二次金改四大弊案重查

【 Orientaldaily 21.8.2008 報 訊 】 為 清 查 扁 家 族 海 外 密 帳 的 資 金 來 源 , 台 灣 的 財 政 部 於 本 周 一 開 始 , 重 新 清 查 「 二 次 金 改 」 中 的 四 大 弊 案 。 財 政 部 官 員 指 出 , 若 有 疑 慮 會 再 找 金 融 機 構 相 關 業 者 查 詢 , 但 不 會 找 當 時 的 財 政 部 長 助 查 。



陳 水 扁 任 內 共 推 動 過 兩 次 金 融 改 革 , 二 ○ ○ 一 年 首 次 金 改 , 注 入 萬 億 新 台 幣 資 金 消 除 銀 行 呆 壞 帳 , 阻 止 金 融 風 暴 ; 二 ○ ○ 四 年 二 次 金 改 , 推 動 公 營 金 融 機 構 民 營 化 , 過 程 中 先 後 爆 出 四 大 貪 瀆 弊 案 , 包 括 台 新 金 入 主 彰 銀 、 中 信 金 併 購 兆 豐 金 案 、 開 發 金 案 , 及 華 南 金 董 監 事 改 選 等 疑 案 。



財 政 部 政 務 次 長 張 盛 和 昨 日 在 記 者 會 上 指 出 , 財 政 部 已 於 兩 天 前 對 四 大 弊 案 的 行 政 程 序 重 新 調 查 , 若 有 瑕 疵 將 會 交 送 金 管 會 。



檢 調 單 位 若 要 進 行 「 海 外 密 帳 」 調 查 也 會 配 合 。 若 果 有 需 要 , 不 排 除 會 找 相 關 的 金 融 機 構 負 責 人 , 但 是 「 不 需 要 找 前 部 長 」 查 詢 。 歷 任 四 大 弊 案 的 三 位 部 長 包 括 林 全 、 呂 桔 誠 、 何 志 欽 。



跨 部 會 小 組 查 洗 黑 錢 案 台 灣 的 行 政 院 長 劉 兆 玄 昨 日 接 受 台 灣 TVBS 專 訪 時 首 度 透 露 , 扁 家 弊 案 顯 示 出 台 灣 的 政 府 內 部 有 些 「 怠 忽 職 守 」 協 助 隱 匿 , 警 覺 心 不 夠 的 公 務 員 , 將 在 全 檢 討 後 做 出 處 理 。 劉 兆 玄 強 調 , 目 前 已 成 立 了 跨 部 會 小 組 , 由 台 灣 的 法 務 部 長 王 清 峰 負 責 調 查 涉 洗 黑 錢 案 。




台 灣 《 蘋 果 日 報 》27.8.2008



台 SOGO 經 營 權 爭 奪 戰 扁 涉 收 3.8 億 賄 款


台 灣 前 總 統 陳 水 扁 一 家 涉 海 外 洗 錢 弊 案 有 驚 人 發 展 , 特 偵 組 上 周 接 獲 具 體 情 資 , 指 稱 前 年 太 平 洋 百 貨 ( SOGO ) 經 營 權 爭 奪 戰 期 間 , 遠 東 集 團 總 裁 徐 旭 東 曾 利 用 私 募 基 金 操 作 , 捐 贈 約 3.8 億 元 ( 新 台 幣 . 下 同 ) 給 當 時 總 統 陳 水 扁 , 這 筆 巨 款 最 後 同 樣 流 入 扁 在 境 外 的 人 頭 賬 戶 , 特 偵 組 已 指 揮 調 查 局 台 北 市 調 查 處 及 洗 錢 防 制 中 心 追 查 資 金 流 向 。



此 一 檢 舉 若 經 查 證 屬 實 , 陳 水 扁 可 能 從 洗 錢 案 的 被 告 , 被 檢 方 改 列 為 貪 污 案 被 告 , 而 他 被 調 查 貪 污 的 案 情 , 繼 國 務 機 要 費 案 後 將 再 添 一 樁 。 據 了 解 , 檢 舉 人 是 太 平 洋 建 設 總 裁 章 民 強 之 子 章 明 。 特 偵 組 發 言 人 朱 朝 亮 昨 晚 證 實 確 有 接 獲 情 資 , 並 已 展 開 蒐 證 調 查 。 至 於 外 傳 徐 旭 東 的 捐 贈 款 , 是 透 過 扁 兒 陳 致 中 在 日 本 的 銀 行 賬 戶 , 轉 賬 戶 到 瑞 士 銀 行 的 人 頭 賬 戶 等 情 節 , 朱 朝 亮 表 示 : 「 無 法 進 一 步 說 明 偵 辦 進 度 及 案 情 , 但 特 偵 組 已 掌 握 數 個 可 疑 人 頭 賬 戶 , 清 查 前 第 一 家 庭 成 員 資 金 , 絕 不 限 於 外 界 已 知 的 新 加 坡 、 瑞 士 或 開 曼 群 島 賬 戶 。 」



遠 東 : 立 委 編 造 故 事
國 民 黨 立 委 蔡 正 元 昨 也 說 , 「 某 企 業 」 曾 將 約 巨 款 到 扁 家 海 外 賬 戶 ; 國 民 黨 立 委 邱 毅 則 點 名 款 者 就 是 遠 東 集 團 總 裁 徐 旭 東 。 對 於 蔡 正 元 指 控 企 業 巨 款 到 陳 水 扁 海 外 賬 戶 , 陳 水 扁 幕 僚 駁 斥 , 「 完 全 沒 有 這 件 事 」 , 扁 已 考 慮 提 告 。 遠 東 集 團 昨 晚 則 發 聲 明 表 示 , 許 多 立 委 僅 憑 匿 名 消 息 來 源 就 編 造 故 事 , 已 構 成 刑 事 誹 謗 罪 嫌 , 「 集 團 公 司 及 徐 旭 東 清 白 經 得 起 檢 驗 , 不 容 任 何 人 憑 無 稽 傳 言 毀 損 名 譽 。 」 SOGO 董 事 長 黃 晴 雯 昨 晚 轉 述 徐 旭 東 說 法 表 示 , 「 全 案 已 進 入 司 法 程 序 , 不 會 再 對 外 陳 述 任 何 事 情 。 」 此 外 , 台 灣 高 檢 署 特 偵 組 追 查 前 總 統 陳 水 扁 家 族 涉 海 外 洗 錢 案 , 出 現 阻 滯 ! 繼 扁 嫂 吳 淑 珍 、 剛 從 美 國 回 台 的 扁 兒 媳 陳 致 中 與 黃 睿 靚 後 , 同 被 列 為 案 中 被 告 的 扁 妻 舅 吳 景 茂 , 昨 日 亦 拒 絕 簽 署 讓 檢 方 索 閱 海 外 賬 戶 資 料 的 授 權 書 , 擺 明 不 合 作 。



扁 妻 舅 再 拒 檢 方 查 賬
特 偵 組 為 釐 清 扁 家 族 在 海 外 洗 錢 的 資 金 流 向 , 昨 午 2 時 許 再 度 以 被 告 人 身 份 , 傳 召 吳 景 茂 接 受 問 話 。 據 特 偵 組 人 員 透 露 , 吳 景 茂 採 取 不 合 作 態 度 , 拒 絕 簽 署 授 權 書 , 讓 檢 方 索 閱 他 在 海 外 賬 戶 的 資 料 , 在 特 偵 組 逗 留 一 個 小 時 便 離 開 。 檢 方 相 信 , 吳 景 茂 長 期 替 吳 淑 珍 在 海 外 洗 錢 , 還 曾 依 吳 淑 珍 指 示 , 多 次 從 透 過 珠 寶 買 賣 等 地 下 管 道 , 把 巨 款 到 海 外 。 而 洗 錢 案 五 名 被 告 中 , 除 陳 水 扁 外 , 包 括 吳 淑 珍 、 吳 景 茂 和 陳 致 中 、 黃 睿 靚 夫 婦 , 已 先 後 拒 絕 簽 署 海 外 查 賬 的 授 權 書 , 令 檢 方 無 法 查 閱 新 加 坡 和 瑞 士 兩 地 可 疑 賬 戶 的 相 關 資 料 , 恐 怕 難 以 在 短 期 內 , 證 實 扁 家 族 在 瑞 士 的 7 億 新 台 幣 ( 1.6 億 港 元 ) 巨 款 , 是 否 非 法 所 得 。 台 北 地 檢 署 主 任 檢 察 官 慶 人 , 今 天 會 到 新 加 坡 , 要 求 當 地 總 檢 察 署 向 法 院 申 請 , 代 台 灣 查 清 有 關 可 疑 賬 戶 。 而 據 特 偵 組 所 掌 握 的 資 料 顯 示 , 扁 家 的 巨 額 海 外 密 賬 , 不 止 用 吳 景 茂 及 陳 致 中 夫 婦 做 人 頭 款 , 還 可 能 使 用 大 量 其 他 人 頭 戶 .






台 灣 《 蘋 果 日 報 》 29.8.2008 :-



扁 嫂 理 財 顧 問 被 約 談
台 灣 前 第 一 家 庭 涉 洗 錢 案 中 , 被 國 民 黨 立 委 、 爆 料 天 王 邱 毅 指 為 案 中 關 鍵 人 物 的 荷 蘭 銀 行 ( 荷 銀 ) 前 理 財 顧 問 葉 玲 玲 , 昨 日 下 午 被 特 偵 組 約 談 了 1 小 時 40 分 鐘 後 離 開 。 大 批 記 者 蜂 擁 而 至 採 訪 , 但 葉 離 開 時 , 面 對 所 有 的 問 題 , 一 概 都 不 回 答 , 最 後 一 言 不 發 地 乘 的 士 離 開 。





據 悉 , 從 2000 年 到 2004 年 間 , 陳 水 扁 家 族 存 款 大 都 存 放 在 荷 銀 , 並 透 過 荷 銀 私 人 銀 行 部 門 轉 介 投 資 島 內 基 金 。 當 時 扁 嫂 吳 淑 珍 都 由 身 邊 極 少 數 親 信 和 金 融 機 構 聯 繫 , 以 傳 真 方 式 辦 理 開 戶 、 投 資 基 金 , 進 出 金 額 相 當 龐 大 。 由 於 扁 嫂 曾 說 過 , 她 之 所 以 會 把 巨 款 連 續 到 四 、 五 個 賬 戶 , 完 全 是 聽 信 於 理 財 顧 問 給 的 專 業 建 議 ; 而 葉 原 本 是 新 加 坡 荷 銀 的 理 財 顧 問 , 後 來 轉 職 到 南 非 標 旗 銀 行 以 及 瑞 士 信 貸 , 再 後 來 是 美 林 以 及 蘇 黎 世 , 這 個 順 序 跟 扁 家 款 的 路 徑 完 全 相 符 , 因 此 身 份 格 外 引 人 注 目 。 甚 至 被 外 界 指 為 扁 家 洗 錢 案 中 的 「 洗 錢 手 」 。



洗 錢 案 爆 發 後 屢 私 訪 扁 家
此 外 , 葉 玲 玲 也 在 洗 錢 案 爆 發 之 後 , 傳 出 曾 經 多 次 私 下 造 訪 陳 水 扁 位 在 台 北 市 信 義 區 的 寶 徠 大 廈 , 她 是 刻 意 前 往 報 ? 還 是 去 跟 扁 夫 婦 商 討 對 策 ? 都 是 檢 察 官 偵 查 的 焦 點 。



【 Orientaldaily 報 29.8.2008 訊 】



警翻查「總統府炒股案」
扁 家 洗 黑 錢 案 被 揭 發 已 逾 半 個 月 , 檢 方 特 偵 組 決 定 擴 大 案 情 調 查 範 圍 , 其 中 舊 案 「 總 統 府 炒 股 案 」 已 被 鎖 定 為 追 查 扁 家 海 外 資 金 來 源 的 又 一 切 入 點 。 檢 方 懷 疑 前 總 統 府 副 秘 書 長 陳 哲 男 、 前 總 統 府 侍 長 余 連 等 人 當 年 大 量 買 賣 股 票 , 可 能 都 是 吳 淑 珍 洗 錢 的 「 人 頭 戶 」 , 不 排 除 傳 偵 這 批 前 扁 總 統 府 官 員 。



據 特 偵 組 掌 握 證 據 , 陳 哲 男 ○ 一 年 指 示 他 人 以 五 個 帳 戶 交 易 股 票 , 至 ○ 四 年 帳 戶 內 金 額 約 二 千 萬 元 新 台 幣 ( 約 五 百 萬 港 幣 ) , 累 計 進 出 資 金 近 億 元 。 當 年 大 量 買 賣 股 票 的 還 有 扁 嫂 吳 淑 珍 、 余 連 發 等 人 。 特 偵 組 懷 疑 , 陳 、 余 可 能 都 是 吳 的 炒 股 人 頭 戶 , 不 排 除 傳 訊 他 們 到 案 調 查 , 以 追 查 吳 有 無 將 炒 股 獲 利 匯 往 海 外 密 帳 。





4.8.2008 蘋 果 日 報:

扁 嫂 發 爛 渣 : 海 外 錢 是 孩 子 的
最 新 台 灣 《 壹 週 刊 》 爆 料 , 指 扁 家 成 員 為 海 外 洗 錢 案 多 次 發 生 爭 吵 , 尤 其 是 上 月 14 日 , 前 總 統 陳 水 扁 要 開 記 者 會 交 代 當 天 , 妻 子 吳 淑 珍 曾 到 扁 辦 公 室 想 阻 止 , 並 咆 哮 : 「 海 外 的 錢 是 孩 子 的 , 不 可 能 回 來 ! 」 兒 子 陳 致 中 亦 對 父 親 不 滿 , 認 為 母 親 許 多 時 候 坐 輪 椅 幫 父 親 換 選 票 , 質 疑 難 道 不 該 留 點 積 蓄 ? 報 道 又 指 扁 任 期 8 年 中 , 在 總 額 約 4 億 元 ( 新 台 幣 ‧ 下 同 ) 的 國 務 機 要 費 中 , 有 1 億 元 入 吳 人 頭 賬 戶 , 吳 的 人 頭 賬 戶 有 120 個 之 多 。





為 了 海 外 洗 錢 案 , 陳 水 扁 和 吳 淑 珍 曾 在 8 月 13 日 、 14 日 分 別 大 吵 一 架 。 扁 本 擬 在 8 月 13 日 就 對 外 承 認 偷 款 項 到 海 外 , 但 被 吳 阻 止 , 兩 人 在 家 中 大 吵 一 架 , 還 找 來 律 師 李 勝 琛 , 吳 向 李 一 字 一 句 念 出 否 認 聲 明 , 還 打 算 由 李 獨 自 在 陳 水 扁 辦 公 室 會 見 記 者 。



「 錢 不 可 能 回 來 」
不 過 , 8 月 14 日 下 午 , 扁 堅 持 要 出 面 開 記 者 會 交 代 , 吳 坐 輪 椅 衝 到 扁 辦 公 室 , 撂 下 一 句 話 : 「 你 要 講 可 以 , 但 海 外 錢 是 孩 子 的 , 不 可 能 回 來 ! 」 她 還 說 : 「 國 民 黨 的 人 還 不 是 一 樣 替 小 孩 在 海 外 存 錢 , 我 們 為 政 治 犧 牲 這 麼 多 , 為 甚 麼 就 不 可 以 ! 」 報 道 指 , 陳 水 扁 懼 內 , 家 中 向 來 都 由 吳 淑 珍 掌 權 。 扁 有 意 培 養 兒 子 陳 致 中 , 大 小 事 都 會 和 兒 子 商 量 , 但 在 這 次 事 件 中 , 陳 致 中 夫 婦 卻 與 母 親 站 在 同 一 陣 線 , 甚 至 力 挺 母 親 , 令 扁 很 難 受 。 特 偵 組 發 現 , 陳 水 扁 8 年 任 內 , 總 額 約 4 億 元 的 國 務 機 要 費 , 有 1 億 元 入 吳 淑 珍 的 人 頭 賬 戶 , 而 吳 利 用 的 人 頭 賬 戶 高 達 120 個 , 入 這 些 人 頭 戶 資 金 高 達 3 億 元 , 部 份 資 金 疑 來 自 涉 及 北 投 纜 車 及 南 港 世 貿 展 館 的 力 麒 建 設 集 團 。 檢 方 認 定 , 吳 淑 珍 大 學 同 學 蔡 美 利 、 蔡 銘 哲 姐 弟 一 家 人 , 及 吳 兄 長 吳 景 茂 的 太 太 陳 俊 英 、 妻 舅 陳 和 升 等 人 , 都 是 她 的 人 頭 。 而 吳 的 母 親 吳 王 霞 和 陳 水 扁 的 母 親 陳 李 慎 , 也 被 檢 調 列 為 人 頭 戶 調 查 。



綠 營 質 疑 有 內 奸 爆 料
證 據 顯 示 , 扁 夫 妻 和 兒 子 、 兒 媳 , 以 及 女 兒 , 自 始 至 終 都 知 道 有 錢 往 海 外 , 相 關 賬 戶 進 出 都 有 當 事 人 的 簽 名 。 扁 家 洗 錢 案 被 台 灣 《 壹 週 刊 》 連 續 爆 勁 料 , 引 起 綠 營 人 士 質 疑 阿 扁 身 邊 一 定 有 內 奸 , 並 直 指 此 人 叫 廖 志 成 , 之 前 曾 在 總 統 府 負 責 安 排 總 統 行 程 , 阿 扁 下 台 後 就 到 台 《 壹 週 刊 》 擔 任 副 總 編 輯 。 但 廖 昨 日 接 受 台 灣 媒 體 查 詢 時 澄 清 , 他 對 扁 家 洗 錢 案 一 無 所 知 , 也 絕 對 不 是 洩 密 者 。





蘋 果 日 報 記 者 / 東 森 新 聞



扁 兒 媳 遭 踢 爆 在 美 擁 豪 宅


國 民 黨 立 委 邱 毅 昨 日 出 示 美 國 官 方 資 料 文 件 指 , 扁 子 陳 致 中 和 兒 媳 黃 睿 靚 在 美 國 都 有 房 產 , 扁 子 名 下 的 房 產 位 於 維 珍 尼 亞 大 學 附 近 , 屬 價 值 約 450 萬 港 元 的 豪 宅 ; 黃 睿 靚 名 下 則 是 位 於 邁 阿 密 、 價 值 約 55 萬 港 元 的 套 房 。 值 得 注 意 是 , 這 套 房 距 投 資 銀 行 美 林 邁 阿 密 分 行 僅 10 公 里 , 疑 是 專 為 方 便 處 理 銀 行 賬 戶 而 買 。 邱 毅 指 , 扁 家 海 外 洗 錢 案 爆 發 前 , 即 8 月 9 日 , 陳 致 中 夫 婦 匆 匆 赴 美 , 就 是 為 處 理 名 下 房 產 。 資 料 顯 示 , 扁 子 在 維 州 豪 宅 在 2008 年 7 月 買 下 , 現 已 出 售 。 黃 睿 靚 的 屋 宇 最 近 交 易 日 期 則 是 今 年 8 月 , 現 在 也 售 出 了 。 邱 指 , 當 初 黃 睿 靚 能 在 美 林 銀 行 開 戶 成 功 , 就 是 因 買 下 這 間 小 套 房 , 和 擁 有 第 三 國 護 照 ; 陳 致 中 夫 婦 在 中 美 洲 國 家 伯 利 茲 ( Belize ) 的 公 司 曝 光 後 , 兩 人 所 擁 有 的 第 三 國 護 照 是 那 國 , 已 很 清 楚 。 邱 毅 指 , 他 一 年 前 就 揭 發 , 承 攬 北 投 纜 車 工 程 案 的 力 麒 建 設 , 涉 嫌 將 款 項 入 吳 淑 珍 人 頭 賬 戶 。 力 麒 前 董 事 長 郭 銓 慶 在 2005 年 6 月 2 日 至 15 日 , 分 別 透 過 貼 身 秘 書 斐 慧 娟 等 人 賬 戶 , 將 近 約 500 萬 港 元 輾 轉 入 吳 淑 珍 胞 兄 吳 景 茂 賬 戶 , 一 周 後 力 麒 就 拿 到 北 投 纜 車 最 優 先 申 請 人 資 格 。 邱 質 疑 這 極 可 能 就 是 力 麒 給 扁 家 的 賄 款 。 邱 指 , 力 麒 北 投 纜 車 案 只 是 「 冰 山 一 角 」 , 特 偵 組 若 能 進 一 步 追 查 吳 景 茂 等 人 賬 戶 , 一 連 串 弊 案 都 能 一 起 偵 破 。 台 灣 《 蘋 果 日 報 》



8.9.2008 蘋 果 日 報


邱 毅 : 李 登 輝 爆 阿 扁 匯 錢

陳 水 扁 日 前 緊 咬 前 總 統 李 登 輝 也 利 用 隨 從 提 供 賬 戶 , 了 10 億 新 台 幣 ( 約 2.5 億 港 元 ) 匯 到 海 外 , 國 民 黨 立 委 邱 毅 昨 日 爆 料 稱 , 確 實 有 人 了 5,000 萬 美 元 ( 約 3.9 億 港 元 ) 匯 出 去 , 但 不 是 李 登 輝 隨 從 , 而 是 前 中 華 開 發 總 經 理 胡 定 吾 的 親 信 , 指 使 者 就 是 陳 水 扁 , 是 匯 到 扁 家 海 外 賬 戶 。 邱 毅 指 給 他 報 料 的 人 包 括 李 登 輝 。

呂 秀 蓮 責 扁 偏 離 民 進 黨
邱 毅 指 , 陳 水 扁 指 使 胡 定 吾 用 親 信 提 供 賬 戶 款 到 海 外 , 還 誣 賴 是 李 登 輝 做 的 , 他 當 時 積 極 求 證 , 也 透 過 前 中 華 開 發 董 事 長 劉 泰 英 , 問 了 當 時 中 華 開 發 的 情 況 , 後 又 找 了 一 位 目 睹 扁 李 交 談 情 況 的 大 律 師 , 最 後 找 到 調 查 局 兩 份 很 重 要 的 筆 錄 , 證 實 扁 所 指 其 實 是 自 己 所 為 。 前 副 總 統 呂 秀 蓮 昨 也 開 腔 批 扁 , 責 備 扁 家 至 今 不 肯 出 面 說 明 真 相 , 甚 至 連 在 美 國 洛 杉 磯 早 就 有 房 子 也 不 肯 講 清 楚 , 指 扁 的 所 作 所 為 已 偏 離 民 進 黨 的 基 本 價 值 。 呂 認 為 , 扁 這 樣 拖 下 去 疑 雲 會 更 深 , 可 能 對 大 家 都 不 利 , 對 陳 水 扁 也 是 折 磨 。


阿 扁 認 虛 構 「 甲 君 」 收 機 要 費
台 灣 前 總 統 陳 水 扁 為 自 清 無 貪 污 國 務 機 要 費 , 前 年 曾 辯 稱 其 中 600 萬 元 ( 新 台 幣 . 下 同 ) 公 款 都 給 了 「 甲 君 」 ( 即 台 商 龔 金 源 ) 去 從 事 秘 密 外 交 , 上 周 五 被 特 偵 組 傳 訊 時 扁 當 庭 翻 供 , 指 當 年 只 想 用 「 甲 君 」 掩 飾 對 美 、 日 重 要 密 外 交 內 容 。 特 偵 組 將 重 新 清 查 扁 所 提 15 項 機 密 外 交 工 作 。 扁 一 直 把 「 機 密 外 交 」 當 成 護 身 符 ; 前 年 被 調 查 時 曾 提 出 六 項 機 密 外 交 工 作 , 包 括 「 甲 君 」 、 支 付 美 國 卡 西 公 關 公 司 、 支 助 民 運 人 士 王 丹 、 委 託 總 統 府 前 資 政 吳 澧 培 推 動 對 美 外 交 、 前 副 總 統 呂 秀 蓮 推 動 入 聯 的 「 台 灣 禮 敬 」 等 。 但 檢 方 查 證 , 除 外 國 公 關 公 司 和 民 運 人 士 工 作 屬 實 , 其 他 如 台 灣 禮 敬 是 公 開 活 動 , 毫 無 機 密 可 言 , 尤 其 甲 君 更 是 虛 構 。 當 時 扁 向 檢 察 官 陳 瑞 仁 說 , 2003 年 有 一 秘 密 外 交 工 作 , 須 給 秘 密 工 作 人 員 甲 君 報 酬 600 萬 元 , 由 總 統 府 前 出 納 陳 鎮 慧 分 三 次 把 錢 交 給 甲 君 。

台 灣 《 蘋 果 日 報 》








邱 毅 爆 料 : 要 見 扁 嫂 先 買 表 姊 畫 作
國 民 黨 爆 料 天 王 邱 毅 昨 日 又 發 功 , 指 以 前 達 官 顯 要 想 見 總 統 夫 人 吳 淑 珍 , 就 得 先 向 吳 的 表 姊 王 春 香 買 畫 , 此 舉 猶 如 「 付 掛 號 費 」 , 並 指 王 春 香 的 畫 一 幅 售 價 高 達 百 萬 元 新 台 幣 , 大 概 賣 了 上 千 幅 。 邱 認 為 王 春 香 此 舉 有 涉 嫌 為 吳 洗 錢 之 嫌 , 也 是 追 查 扁 家 洗 錢 案 的 線 索 , 特 偵 組 有 必 要 深 入 調 查 。

已 賣 千 幅   每 幅 過 百 萬 元
邱 毅 指 , 根 據 台 灣 紅 負 責 人 李 慧 芬 ( 率 先 揭 露 扁 家 收 集 發 票 冒 領 國 務 機 要 費 證 人 ) 的 說 法 , 當 時 , 不 管 是 誰 有 意 要 與 吳 淑 珍 接 近 , 都 必 須 向 王 春 香 買 畫 。 「 李 慧 芬 當 時 要 請 吳 淑 珍 剪 綵 , 必 須 向 王 春 香 買 畫 , 陳 敏 薰 要 當 101 大 樓 董 事 長 , 也 必 須 向 王 春 香 買 畫 , 台 新 金 的 老 闆 娘 彭 雪 芬 為 甚 麼 會 得 珍 寵 , 也 是 買 過 畫 。 」 邱 毅 稱 , 據 掌 握 王 春 香 的 畫 已 賣 了 上 千 幅 , 每 幅 高 達 百 萬 元 新 台 幣 , 她 舉 辦 的 畫 展 、 扮 演 的 角 色 、 賣 畫 收 入 , 都 應 是 調 查 扁 洗 錢 疑 案 的 重 要 線 索 。 對 陳 水 扁 向 檢 方 承 認 過 去 他 所 說 的 「 南 線 專 案 」 是 假 的 , 邱 毅 指 , 扁 把 自 己 的 弊 案 當 成 了 機 密 外 交 , 把 別 人 的 機 密 外 交 當 成 弊 案 , 「 這 個 人 很 無 恥 、 滿 口 謊 言 , 唯 一 真 的 就 是 貪 污 。 」 台 灣 《 蘋 果 日 報 》9.9.2008

1 comment:

said...

您為什麼不嘗試在網路上賺錢!
即使,你不認識任何人
沒有任何的朋友,親戚,鄰居或... ..
我們系統將會幫助你尋找事業夥伴
免費試用體驗全自動網路創業系統,登入網址
http://joe80411.weebly.com/
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在